Berlin, 24. August 2021 - Viele Menschen möchten ihrer Gesundheit zuliebe weniger Zucker essen. Doch das ist im Alltag gar nicht so einfach: Zucker hat viele Gesichter und häufig versteckt er sich dort, wo man ihn gar nicht vermutet. Wie also erkennt man den Zuckergehalt in Lebensmitteln? Und was bedeuten Hinweise wie „zuckerarm“ oder „zuckerfrei“ auf der Verpackung?

Es gibt viele Gründe, weniger Zucker zu essen. Zu viel Zucker kann das Risiko verschiedener Erkrankungen wie Karies, Fettleibigkeit (Adipositas) und Diabetes erhöhen. Auch das Hungergefühl wird beeinflusst. Wer übermäßig viel Zucker isst, bekommt nach einer Mahlzeit schneller wieder Hunger und isst mehr, als er eigentlich braucht. Zudem fühlt sich das Gehirn durch Zucker belohnt: Es schüttet Botenstoffe aus, die Glücksgefühle hervorrufen können. Das verstärkt den Appetit auf Zucker zusätzlich.

Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt deshalb, nicht mehr als 50 Gramm Zucker pro Tag zu sich zu nehmen. Das Problem: Viele Lebensmittel enthalten versteckte Zucker, die man gar nicht auf Anhieb erkennt. Zucker kommt nicht nur in offensichtlich süßen Lebensmitteln vor. Auch Produkte aus verarbeitetem Fleisch, Soßen und Konserven zum Beispiel können viel Zucker enthalten. Manchmal kommt in den Herstellerangaben auch das Wort "Zucker" gar nicht vor, aber dennoch ist mitunter viel Zucker enthalten.

Wie kommt Zucker in Lebensmitteln vor? Button: Infokorb-Ablage In den Infokorb legen

Zucker kann von Natur aus in Lebensmitteln vorkommen oder vom Hersteller hinzugefügt werden. Der Unterschied lässt sich am Beispiel von Müsli erklären: Ein selbstgemachtes Müsli aus Haferflocken, Obst und Milch enthält Zucker, da Früchte und Milchprodukte wiederum auf natürliche Weise Zucker enthalten. Gekaufte Müslis wurden aber oft noch zusätzlich mit Haushaltszucker, Honig, Sirup oder Säften gesüßt. Sie enthalten also „zugesetzten Zucker“.

Woher weiß ich, wie viel Zucker ein Lebensmittel enthält? Button: Infokorb-Ablage In den Infokorb legen

Lebensmittelhersteller sind gesetzlich dazu verpflichtet, den Nährwertgehalt ihrer Produkte in sogenannten Nährwerttabellen auf der Verpackung aufzuführen. Die Angaben beziehen sich meist auf eine Menge von 100 Gramm oder 100 Millilitern. Manchmal werden auch Angaben zum Nährwertgehalt einer Portion gemacht, z. B. von 80 Gramm. Die Zuckermenge wird als Teil der Kohlenhydratmenge angegeben.

Wie kann ich zugesetzten Zucker erkennen? Button: Infokorb-Ablage In den Infokorb legen

Ob ein Lebensmittel von Natur aus Zucker enthält oder ob es sich um zugesetzten Zucker handelt, lässt sich aus der Nährwerttabelle nicht ablesen. Zugesetzte Zucker müssen allerdings bei den Inhaltsstoffen eines Lebensmittels aufgelistet werden. Hier verbergen sie sich oft hinter anderen Namen, die nicht auf Anhieb als Zucker erkennbar sind.

Inhaltsstoffe, die auf -ose enden Zucker aus Milchprodukten Sirup und Honig

Bedeutet „zuckerfrei” wirklich „frei von Zucker“? Button: Infokorb-Ablage In den Infokorb legen

Die EU-Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung regelt, wie Zucker in Lebensmitteln angegeben werden muss. Manche Lebensmittel werden damit beworben, dass sie weniger Zucker enthalten. Die Angaben auf der Verpackung können für die Verbraucherin, den Verbraucher aber irreführend sein. Das verbirgt sich hinter den Begriffen:

Zuckerfrei Zuckerarm Zuckerreduziert Ohne Zuckerzusatz Süße aus Früchten Weniger süß
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